Tortelli d’Erbetta
L’aspetto sempre quello, ma le varianti con cui farcirlo o abbinarlo sono molteplici, e quindi perfetto da mangiare in qualsiasi modo
Ingredienti per la pasta:
Ingrediente | Quantità |
Farina | 300 Grammi |
Uova | 3 |
Ingredienti per la farcitura:
Ingrediente | Quantità |
Erbette | 300 Grammi |
Ricotta | 250 Grammi |
Parmigiano Reggiano | 100 Grammi |
Noce Moscata | Quanto Basta |
Sale | Quanto Basta |
Ingredienti per la salsa:
Ingrediente | Quantità |
Burro | 60 Grammi |
Parmigiano grattugiato | 4 cucchiai |
Preparazione:
- Eliminate la parte bianca finale dalle coste di bietola e sciacquate bene le foglie;
- Mettete una pentola piena d’acqua sul fuoco e, quando bolle, lessate le bietole per 2 o 3 minuti: scolate la verdura, fatela raffreddare e strizzatela per bene per eliminare l’acqua in eccesso;
- Tritate la bietola finemente con un coltello;
- Passate la ricotta con il passaverdure e mettetela in una ciotola: aggiungete il Parmigiano Reggiano e la bietola tritata;
- Regolate a piacere di sale e noce moscata;
- Amalgamate bene il composto;
- Mettete la farina a fontana, aggiungete le uova ed impastate fino ad ottenere una pasta omogenea;
- Fate riposare per 20 minuti coprendo con un telo o una pellicola per alimenti;
- Tirate la pasta in una sfoglia sottile un millimetro con il mattarello o con l’aiuto dell’apposita macchina;
- Stendete la pasta sul piano di lavoro e – con la punta di un coltello – dividetela in quadrati di 6-8 cm di lato;
- Adagiate sopra ai quadrati una noce di ripieno a base di ricotta e di bietola: richiudeteli a rettangolo facendo aderire i bordi aiutandovi con i lembi di una forchetta;
- Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata e, dopo 5 minuti, scolatela;
- I tortelli di erbette vanno serviti conditi con burro fuso e abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato.
I ripieni più comuni sono:
Con la zucca Tortelli Verza Con le erbette