Spongata
Ingredienti per la pasta:
Ingrediente | Quantità |
Farina | 250 grammi |
Burro | 80 grammi |
Zucchero | 120 grammi |
Vino bianco secco | 1 bicchiere |
Sale | Quanto basta |
Ingredienti per il pieno:
Ingrediente | Quantità |
Miele | 250 grammi |
Gherigli di Noce | 100 grammi |
Mandorle | 50 grammi |
Nocciole | 50 grammi |
Pinoli | 30 grammi |
Canditi | 100 grammi |
Uvetta sultanina | 50 grammi |
Biscotti secchi | 100 grammi |
Vino bianco secco | 1 bicchiere |
Cannella | 5 grammi |
Noce moscata grattugiata | Quanto basta |
Cognac | 1 tazzina |
Ingredienti per la decorazione:
Ingredienti | Quantità |
Zucchero a velo | 1 bustina |
Olio di oliva | 1 cucchiaio |
Burro | Quanto basta |
Farina | Quanto basta |
Preparazione:
- Iniziate a preparare il ripieno, quindi sbollentate e pelate le noci, le mandorle, le nocciole ed i pinoli;
- Tritateli e tagliate a dadini i canditi. Fate ammorbidire in acqua tiepida l’uvetta sultanina, quindi strizzatela;
- Sbriciolate i biscotti secchi;
- Versate il miele in una piccola casseruola, bagnatelo con il vino, portatela ad ebollizione, quindi abbassate al fiamma ed unite i biscotti secchi, le noci, le mandorle, le nocciole ed i pinoli;
- Insaporite il tutto con la noce moscata grattugiata e la cannella in polvere;
- Aggiungete alla preparazione il cognac, i canditi e l’uva sultanina;
- Amalgamate il composto, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare;
- Versatelo in una terrina, ricopritelo con un foglio di carta di alluminio e lasciatelo riposare in un luogo fresco per almeno 24 ore;
- Ora preparate la pasta, quindi setacciate la farina a fontana sulla spianatoia. Mettete al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il vino ed il sale;
- Lavorate gli ingredienti ricavandone un impasto piuttosto consistente, che lascerete riposare in luogo fresco per circa mezz’ora;
- Quindi dividete l’impasto i due parti, una più grande dell’altra;
- Con il matterello stendete i due pezzi di pasta in modo da ricavarne un disco grande e uno più piccolo;
- Imburrate ed infarinate la teglia;Foderatela con il disco più grande;
- Versate il ripieno, livellatelo con una spatola inumidita, ricopritelo con il secondo disco di pasta e saldatelo ai bordi pizzicandolo con le dita;
- Con uno stecchino bucherellate la superficie e spennellatela con dell’olio;
- Scaldate il forno a 190° e mettetevi a cuocere la preparazione per 30 m. circa;
Togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare, ponetelo su un piatto di portata, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo.