Bargnolino

Bargnolino

Bargnolino

Questo buonissimo liquore è molto diffuso nell’alta emilia e la sua preparazione è
semplice e alla portata di tutti. L’ingrediente base per ottenere questa delizia è costituito da piccole bacche selvatiche di un color viola intenso; La bacca è conosciuta in tutta la provincia di Parma con il nome di “Bargnò”.

Cresce in tutto l’appennino toscoemiliano e non è difficile da trovare durante lunghe passeggiate autunnali; prestate solo attenzione perché le piante cariche di questa bacca potrebbero trovarsi traortiche e rovispinosi quindi il mio consiglio è quello di munirvi di guanti spessi e di secchielli dove riporre le bacche raccolte. Il miglior periodo dell’anno per la raccolta è tra fine settembre e inizio ottobre.

IngredientiQuantità
Prugnoli1 Kg
Alcool 90°1 L
Zucchero700 grammi
Vino rosso fermo1 L

 

Preparazione:

  1. Lavare delicatamente le bacche e lasciarle asciugare su carta assorbente per qualche ora.
  1. Mettere i prugnoli in infusione nell’alcol per 40 g con lo zucchero, utilizzando un vaso da 3 lt a chiusura ermetica.
  1. Mantenere l’infuso al sole per 40 giorni, agitando il vaso fino a completo discioglimento dello zucchero.
  1. Filtrare l’infuso, mantenere l’alcol in un recipiente ben chiuso.
  1. Recuperare i prugnoli, inserirli nuovamente nel vaso e ricoprirli con il vino rosso.
  1. Lasciare il tutto in infusione ancora per 1 settimana.
  1. Filtrare nuovamente e unire i due prodotti.
  1. Imbottigliare e lasciare riposare almeno 60 giorni prima di degustarlo.

 

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